Поиск лекарств по алфавиту:

Витамины


Аспирин C 400 мг

Аспирин C 400 мг Aspirina

20 шипучих табл. по 650 мг
Bayer S.p.A., Италия

Биоминерал

Биоминерал Biomineral

30 табл по 1 г.
Meda Pharma S.p.A., Италия

Вигантол

Вигантол Vigantol

флакон 10 мл
Merck Serono GmbH. Германия

Дибас 0,625 мг

Дибас 0,625 мг Dibase

Однодозный контейнер с раствором Дибас 25.000 МЕ / 2,5 мл
Abiogen Farma , Италия

Добетин (витамин B12)

Добетин (витамин B12) Dobetin

5 ампул по 5000 мкг/2 мл
Aziende Chimiche Riunite Angelini Francesco Roma, Италия

Конакион

Конакион Konakion

амп. 3 шт. по 10 мг/мл
Roche SpA. Италия

Мультицентрум детский

Мультицентрум детский Multicentrum

Жевательные таблетки 30 шт. по 1,9 г
Pfizer Italia S.r.l., Италия

Омегор

Омегор Omegor 700mg

60 капсул по 700 мг

Омегор детский

Омегор детский Omegor

Флакон 140 мл

Тиобек 400

Тиобек 400 Tiobek 400

40 таблеток по 1гр
Laborest Italia S.p.A., Италия

Эстроминерал серена плюс

Эстроминерал серена плюс Estromineral serena plus

30 таблеток по 500 мг
Rottapharm S.p.A., Италия


Витамины – незаменимые элементы полноценной жизни.

Термин «витамин» происходит от латинского «vita», что означает «жизнь». Говорящее название, не правда ли? На русском оно звучало бы как «живинка». Организм настолько нуждается в таких «живинках», что без них абсолютно невозможна нормальная жизнедеятельность. Однако о витаминах мы задумываемся только тогда, когда начинает проявляться их дефицит.

Витамины представляют для человека огромную значимость. Хотя, казалось бы - организм не получает из витаминов энергию и не использует их для построения новых клеток, поэтому их значение в жизнедеятельности организма не может быть велико. Однако они входят в структуру огромного количества соединений и ферментов, участвуют во всех биохимических и физиологических реакциях. Витамины регулируют все метаболические процессы и обладают сильным антиоксидантным действием.

Некоторые витамины (такие как A, D, K) синтезируются организмом, поэтому их дефицит наступает только по причине каких-либо заболеваний. Подавляющее же количество витаминов организм не в состоянии синтезировать, либо они образуются в минимальных количествах. Зато эти витамины могут попасть в организм с пищей или лекарственными препаратами. Например, для лечения гипо- и авитаминозов отлично зарекомендовали себя европейские препараты: Добетин (вит. B12), Вигантол (вит. D), Конакион (вит. K) и комплекс Тиобек 400 (вит. B1, B2, B6, B9, B12, C, E, PP, N).

Рассмотрим более подробно все витамины, известные науке на сегодняшний день:

Витамин A (ретинол) – жирорастворимый витамин, который содержится в пище в виде каротина. При распаде каротина образуется пара молекул ретинола. Витамин A участвует в синтезе лизоцима, поэтому оказывает влияние на барьерную функцию кожи и слизистых оболочек. Он препятствует старению кожи, поскольку стимулирует в ней образование коллагена и гиалуроновой кислоты. Ретинол регулирует биосинтез гликопротеинов – структурных компонентов клеточных мембран. Ретинол необходим для образования родопсина. Это специальный пигмент клеток сетчатки, которые отвечают за сумеречное зрение. Также этот витамин участвует в образовании половых гормонов. Ретинол помогает организму лучше усваивать витамин D, участвует в синтезе гепарина и иммунных веществ – интерферона и иммуноглобулина А.

Витамины группы B часто назначают неврологи, поскольку они очень важны для нервной системы. Эти витамины участвуют во многих метаболических процессах, стимулируют выработку нейромедиаторов и участвуют в образовании элементов мембран нейронов.

Витамин B1(тиамин) не способен образовываться в организме и поступает только с пищей. Входит в состав как минимум 5 ферментов, участвующих в промежуточном обмене веществ. Благодаря тиамину в нервной системе образуется важный активирующий нейромедиатор – ацетилхолин. Недостаток этого витамина ведет к нарушениям в работе головного мозга: снижается работоспособность и умственная активность, ухудшается память, нарушается координация движений. Желудочно-кишечный тракт реагирует на дефицит тиамина нарушением процессов пищеварения, наблюдается потеря веса, увеличивается печень. Также наблюдается снижение артериального давления, одышка и тахикардия и общая слабость.

Витамин B2 или G (рибофлавин) – важное соединение, которое участвует во многих метаболических реакциях обмена белков, липидов и углеводов. Имеет большую значимость для синтеза полноценных клеток крови и образования антител. Благоприятно влияет на половую и репродуктивную функции. Как и витамин A, рибофлавин способствует улучшению ночного зрения и влияет на здоровье кожи, полноценность волос и ногтей. Влияет на степень усвоения витамина PP, а также переводит пиридоксин (витамин B6) в его активную форму - пиридоксальфосфат.

При недостатке рибофлавина возможно замедление роста и развития, выпадение волос. Характерным симптомом также является воспаление губ, языка и кожи. Возможно развитие катаракты. Гиповитаминоз приводит к общей слабости и быстрой утомляемости.

Витамин B3 или PP существует в двух формах – ниацин (или никотиновая кислота) и никотинамид. Принимает участие более чем в 50 видах метаболических реакций в организме. Витамин B3 эффективно нормализует содержание холестерина в крови. Ниацин оказывает защитное действие на клетки поджелудочной железы и рекомендован больным сахарным диабетом. Применение никотинамида позволяет больным вводить более низкие концентрации инсулина. Недостаток витамина PP вызывает пеллагру с характерной триадой симптомов: деменция, дерматит, диарея.

Витамин B4 (холин) входит в состав фермента холин-ацетилтрасферазы, который участвует в образовании важнейшего нейромедиатора - ацетилхолина. Таким образом, витамин способствует хорошей передаче нервных импульсов и улучшает работу головного мозга. Участвует в синтезе молодых и полноценных клеток крови. Холин является компонентом фосфолипидов – структурных элементов всех клеточных мембран. Участвует в углеводном обмене и снижает уровень инсулина в крови. Также этот витамин является гепатопротектором и способствует метаболизму жиров в печени. Недостаток этого витамина в пище приводит к жировому перерождению печени, повреждению почек и кровотечениям.

Витамин B5 (пантотеновая кислота от греч. «pantos» - «всюду») в достаточном количестве содержится во многих пищевых продуктах, поэтому его дефицит наступает сравнительно редко. Этот витамин входит в состав кофермента А (КоА) – важнейшего участника большого количества метаболических реакций. Он участвует в окислительно-восстановительных реакциях обмена углеводов, включен в процесс β-окисления жирных кислот, задействован в синтезе холестерина. Пантотеновая кислота крайне необходима для синтеза в нейронах активирующего нейромедиатора ацетилхолина. Пантотеновая кислота принимает участие в образовании иммуноглобулинов. Она влияет на степень усвоения организмом других витаминов, а также стимулирует производство гормонов коры надпочечников. Помимо этого, витамин B5 необходим длясинтеза половых гормонов и гормонов роста. Принимает участие в образовании гемоглобина и гистамина. При его дефиците обычно возникает патология нервной системы и желудочно-кишечного тракта.

Витамин B6 – это целая группа жизненно необходимых витаминов, важнейшими из которых являются пиридоксин и пиридоксальфосфат. Участвует в метаболизме аминокислот, липидов и углеводов. Способствует синтезу многих медиаторов нервной системы: адреналина и норадреналина, гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК), серотонина и дофамина. Также принимает участие в образовании гистамина, гемоглобина и эритроцитов. Снижает уровень холестерина в крови и препятствует развитию атеросклероза. Витамин B6 способствует процессу усвоения глюкозы нервными клетками.

Витамин B7 или H (биотин) входит в состав 4 ферментов организма. Задействован в процессах снижения уровня глюкозы в крои и образования гликогена в печени. Принимает участие в биосинтезе жирных кислот, а также в главной энергетической системе организма - цикле трикарбоновых кислот. Участвует в метаболизме аминокислоты лейцин. Является донором серы, необходимой для образования коллагена и поддержания эластичности кожи. Дефицит витамина сопровождается дерматитом, анемией, потерей волос. Нервная система также реагирует на недостаток биотина: наблюдается депрессия и бессонница. Также повышается уровень глюкозы и холестерина в крови. Наблюдается воспаление слизистых оболочек и потеря аппетита.

Витамин B8 (инозитол) – стабилизирует мембраны всех клеток организма, способствует метаболизму жиров и снижает содержание холестерина в крови. Укрепляет стенки кровеносных сосудов, препятствует образованию тромбов. Оказывает нейропротективное действие и имеет успокаивающий, противодепрессивный эффект. Образуется из глюкозы в сердце, почках и печени. В достаточно больших концентрациях накапливается в нервной системе и тканях глаза. Инозитол может синтезироваться здоровой микрофлорой кишечника.

Витамин B9 или Bc (фолиевая кислота) крайне необходим для формирования в периоды роста и развития полноценных молодых клеток. В некотором количестве синтезируется микрофлорой толстого кишечника. Нормальное поступление фолиевой кислоты крайне важно для беременных женщин и маленьких детей, поскольку у них происходит усиленное деление клеток. Мужчинам этот витамин необходим для нормального созревания сперматозоидов. Витамин B9 принимает участие в метаболизме аминокислот и углеводов.

Процесс образования ДНК и РНК требует присутствия фолиевой кислоты. При её недостатке возможно образование дефектных клеток, в том числе и опухолевых. Большое значение витамин B9 имеет для костного мозга, где постоянно происходит образование молодых эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов и клеток иммунной системы. Недостаток витамина ведет к образованию огромных клеток – мегалобластов.

Витамин B10 или H1 (парааминобензойная кислота) – витаминоподобное вещество, которое способствует усвоению остальных витаминов и участвует в синтезе фолиевой кислоты. Участвует в процессе образования эритроцитов. Регулирует обменные процессы в соединительной ткани. Способствует синтезу меланина, что оказывает фотозащитное действие. Способствует стимуляции иммунитета за счет выработки интерферона.

Витамин B11 (левокарнитин) – витаминоводобное вещество. Активирует жировой обмен, что обеспечивает организм достаточным количеством энергии. В то же время расщепление белков и углеводов снижается, они могут быть направлены на формирование новых клеточных структур. Способствует образованию большого количества кофермента А (КоА), который активирует клеточный метаболизм и процессы внутриклеточного дыхания.

Витамин B12 (цианокобаламин или антианемический витамин) – участвует во всех видах обменных реакций, усиливает регенерацию тканей, нормализует функции печени. Активизирует работу иммунной системы. Стимулирует синтез ацетилхолина, который способствует передачи импульса по нервной системе. Участвует в синтезе компонентов ДНК и РНК, способствует нормальному делению клеток костного мозга и образованию зрелых эритроцитов. Способствует усвоению витамина B4 (холин). Дефицит витамина B12 ведет к развитию анемии и нарушению работы нервной системы. Возникают раздражительность, депрессия, спутанность сознания и угнетение памяти.

Для восполнения дефицита витамина B12 врачи рекомендуют использовать итальянский препарат Добетин.

Витамин B13 (оротовая кислота) – это подобное витаминам вещество, которое поступает в организм с продуктами питания (в основном с молочными продуктами и печенью). Также может синтезироваться кишечной микрофлорой. Задействован в процессах утилизации глюкозы и накопления гликогена в печени. Помимо этого способствует снижает уровень холестерина в крови. Участвует в акте мышечного сокращения и стимулирует рост и развитие мышечной ткани. Под влиянием витамина B13усиливается регенерация гепатоцитов. Этот витамин участвует в метаболизме и синтезе белков, метионина, витамина B12 и фосфолипидов. Способствует усвоению витаминов B5, B9. Благоприятно влияет на сохранение репродуктивной функции организма.

Витамин B14 (метоксантин) – входит в состав ферментов, которые находятся в эритроцитах. Метоксантин продлевает время их жизни и способствует транспорту кислорода к клеткам организма. За счет этого активирует метаболические процессы. Помогает сохранить умственную активность людям в пожилом возрасте. Также благоприятно влияет на репродуктивную систему и тормозит процессы старения.

Витамин B15 (пангамовая кислота) – принимает участие в синтезе холина, аминокислоты метионина, а также креатина. Снижает уровень холестерина в крови и усиливает синтез фосфолипидов, необходимых для восстановления клеточных мембран. В то же время усиливает восприятие кислорода клетками. Это оказывает положительное влияние на процессы метаболизма и продолжительность жизни клеток. Благоприятно влияет на работу печени и надпочечников. Обладает противовоспалительным, сосудорасширяющим действием и оказывает иммуностимулирующий эффект.

Витамин C (аскорбиновая кислота) является важнейшим участником подавляющего числа окислительно-восстановительных реакций в организме. Участвует в биосинтезе коллагена, серотонина, триптофана и желчных кислот. Способствует синтезу катехоламинов и кортикостероидных гормонов. Регулирует метаболизм фолиевой кислоты и железа, стимулирует образование гемоглобина. Является мощным антиоксидантом и защищает клетки от повреждающего действия свободных радикалов. Этот витамин необходим для реализации антитоксической функции печени. Активизирует иммунную систему и способствует синтезу интерферона. Благоприятно сказывается на усвоении витамина E.

Витамин D (кальциферол) участвует в регуляции процессов метаболизма Ca и P. Витамин D - это единственное соединение, способное транспортировать кальций внутрь клетки. Отвечает за нормальный рост и дифференцировку костной ткани, предупреждает развитие рахита, остеопороза и патологии зубов. Влияет на процессы мышечной сократимости. Кальциферол необходим для нормального функционирования щитовидной железы, а также иммунной и свертывающей системы. Недостаток витамина ведет к развитию кожных заболеваний, патологии сердечно-сосудистой системы и онкологии. Дефицит кальциферола также способствует развитию артрита, диабет и атеросклероза. Врачи рекомендуют восполнять дефицит витамина D с помощью эффективного немецкого препарата Вигантол.

Витамин E (токоферол) накапливается в мембранах клеток и действует как антиоксидант. Способствует синтезу коллагена и повышению эластичности кожи. Активизирует регенерацию тканей. Участвует в процессе образования молодых клеток крови и препятствует тромбообразованию, улучшает микроциркуляцию и укрепляет стенки сосудов. Витамин E необходим для нормальной работы иммунной системы. Важен для сохранения половой функции у мужчин и женщин.

Витамин K (филлохиноны и манахиноны) синтезируется микрофлорой кишечника. Дефицит этого витамина развивается при неадекватном использовании антибактериальных препаратов и при болезнях толстой кишки. Витамин K входит в состав нескольких печеночных ферментов, которые синтезируют протромбин и другие факторы свертывания крови. При дефиците происходит снижение количества тромбоцитов и снижение вязкости крови, что приводит к внешним и внутренним кровотечениям. Недостаток витамина K можно легко восполнить с помощью европейского препарата Конакион.

Кроме того, Конакион является и прекрасным антидотом при отравлениях домашних питомцев крысиным ядом. Нередко - он последняя надежда на спасение отравившихся зверюшек.

Витамин N (липоевая кислота, она же тиоктовая кислота) – сильный антиоксидант, который эффективно борется с агрессивным влиянием на организм свободных радикалов. Совместно с тиамином, ниацином, рибофлавином и пантотеновой кислотой участвует в метаболических процессах. Снижает концентрацию глюкозы в крови и повышает содержание гликогена в печени. Способствует повышению чувствительности клеток к инсулину. Участвует в белковом и липидном обмене. Снижает уровень холестерина в крови.

Витамин P (биофлавоноиды)– это группа разнообразных природных веществ растительного происхождения (всего более 150 наименований). Эти биологически активные вещества обычно находятся в пищевых продуктах совместно с витамином C. Витамин P способствуют усвоению аскорбиновой кислоты и продлевает её действие. Помимо этого, биофлаваноиды - это мощнейшие антиоксиданты, которые защищают клетки от повреждающего действия свободных радикалов. За счет этого также реализуется противоопухолеваое действие. Витамин P повышает прочность и эластичность капилляров. Они становятся более устойчивыми к повреждающим факторам. Обладает также противовоспалительным, обезболивающим и противоаллергическим действием за счет стимуляции выработки гормонов коры надпочечников.

Витамин U (S-метилметионин) – витаминоподобное вещество с отличным противотоксическим и ранозаживляющим эффектом. Способствует нормализации уровня кислотности желудка и заживлению язв в желудочно-кишечном тракте. Обладает анидепрессивным действием.

Для профилактики различных заболеваний врачи рекомендуют принимать витаминные препараты курсами 1-2 раза в год. Витамины обычно принимают в период отсутствия в рационе свежих овощей и фруктов (зима, весна), либо когда повышается риск заражения ОРВИ и другими простудными заболеваниями (весна, осень).

Если вы заметили симптомы нехватки какого-либо витамина, то Вам следует провести курс лечения. Летом восстановить содержание витаминов в организме можно за счет пищевых продуктов. Однако в случае серьезных гиповитаминозов и авитаминозов лучше использовать качественные препараты с терапевтическими дозами необходимых витаминов.

Сохраняйте и приумножайте свое здоровье благодаря витаминам. Эти незаменимые элементы полноценной жизни скрывают в себе секреты физического и психического благополучия, активного долголетия и хорошего самочувствия.

Ваша корзина
В вашей корзине пусто!