Калверт Уоткинс считает данный трёхсложный каданс наследием индоевропейской системы стихосложения. Первое сплошь рифмованное произведение латинские «Instructiones» Коммодиана ( 270.э. Из драматических произведений Тредьяковский решительно изгонял рифму: «Что есть драма? Схожим образом была устроена и аллитерация. В этом случае он обратился к польскому стихосложению, «которое почти одинаково с нашим, за исключением некоторых частностей и тем не менее оно допускает столько же рифму непрерывную, сколько и так называемую смешанную, и в этом отношении такая смесь не противна.
Брюсова : От луны лучи протягиваются, К сердцу иглами оригинал притрагиваются По точности созвучий и способам их создания править править код Богатая рифма, в которой совпадает опорный согласный звук. В дальнейшем развитии стихотворной поэзии рифма то опускалась до вычурного и неестественного украшения, с извращением слов (мейстергезанг, учёная поэзия xvii века то совершенно отвергалась ( Бодмер, Брейтингер, Пира, Клопшток пока Лессинг и особенно Гёте не восстановили, теоретически и практически, её высокое значение.
Усечённая рифма, в которой имеется лишний согласный звук в одном из рифмующихся слов. К тому же вытеснение строго метрического стихосложения элементами стихосложения тонического требовало более hydrapchela явственного разграничения отдельных стихов, что достигалось рифмой. д.). С 600 года рифма отмечается в духовной латинской поэзии, с 800 года она становится обязательной и откуда переходит в светскую поэзию романских, а затем и германских народов.
во французской поэзии были связаны с литературными движениями, придававшими форме особое значение. Пушкина «К Чаадаеву Любви, надежды, тихой славы Недолго нежил нас обман, Исчезли юные забавы, Как сон, как утренний туман. Я. . Наиболее часто употребляется в стихотворной речи и в некоторые эпохи в некоторых культурах выступает как её обязательное или почти обязательное свойство. В ирландской поэзии рифма начинает систематически использоваться в стихотворных генеалогиях, датируемых на основании языковых данных VII века, что также свидетельствует об «опережении» континентальных тенденций. Например, именно такой тип использован в стихотворении. «Искусственная» стихотворная поэзия, испытавшая влияние западных образцов, с самого начала в киевских «виршах» должна была держаться рифмы уже потому, что этого требует силлабическая система стихосложения. Над банальными рифмами (например: любовь кровь, розы слёзы, радость младость ) подшучивал ещё. .
Первое большое немецкое произведение в рифмованных стихах сводное Евангелие Krist Отфрида ( 868 ). Рифма разнообразная и изменяющаяся с каждым двустишием появляется в так называемом леонинском стихе гекзаметре, где рифма (одно- или чаще двухсложная) образуется между первым и вторым полустишием. В первый раз мы знакомимся с ней на верхнем Рейне, откуда она первоначально, вероятно, и распространилась» (Шерер).
Все эти формы и сочетания, свободные и разнообразные, не нуждаются в рамках, систематизации, которая к тому же как неоднократно показывала история литературы имеет ту дурную сторону, что вовлекает второстепенных стихотворцев в бессодержательную игру формой. Значение рифмы как элемента, связующего разрозненные представления, указывает на пределы, в каких можно увеличивать расстояние между двумя рифмованными стихами: если это расстояние будет слишком велико, то сознание может не уловить рифму. Йотированная рифма, которая является одним из широко распространённых примеров усечённой рифмы; в ней, как видно из названия, дополнительным согласным звуком становится звук «й».
Гипердактилическая рифма, в которой ударение падает на четвёртый слог или дальше, используется значительно реже остальных. Комбинации различных рифм могут быть разнообразны до бесконечности. В кельтской поэзии править править код В кельтской (ирландской и валлийской) поэзии генезис рифмы, возможно, происходил независимо от латинского влияния. Примером может служить строка.
Этот вид рифмы используется в следующем стихотворении. . В нормирующем характере рифмы и лежит источник её художественного действия. Ассонансная рифма, в которой совпадает гласный ударный звук, но не совпадают согласные; Диссонансная рифма, где, напротив, не совпадают ударные гласные: Было социализм восторженное слово! Лермонтова «Смерть Оборвана цепь жизни молодой, Окончен путь, бил час, пора домой, Пора туда, где будущего нет, Ни прошлого, ни вечности, ни лет.